股票 - - 常用指标【中】

接上一篇,文章地址:https://blog.csdn.net/weixin_43606158/article/details/105343082

股票 - - 常用指标【上】

四、选股也需要心理学-PSY

1. 简介

股市看似是程序化的交易,但在股市程序化交易的背后是人们思想的映射。每一根韭菜都很容易被其他韭菜影响,比如“追涨杀跌”就是多数投资者情绪的映射。

PSY的英文名:Psychological
中文名:心理线指标
作用:它通过计算12日内上涨天数所占的比例数值来反映投资者的心理预期。【它只计算收盘价的高低】
备注:
1.只要收盘价高于前一日就算上涨。上涨代表多数投资者看涨,下跌代表多数投资者看空。
2.一般来说,PSY会在25-75之间波动,也就是过去12个交易日内,上涨天数在3-9天内是正常情况。低于25则属于超卖状态,高于75则属于超买状态。不管是超卖还是超买状态,多空双方力量可能会出现扭转。
3.PSY只计算涨跌天数。如果涨幅或跌幅过大可能会快速回调。
当股价在低位大跌或者重新站上5日均线时,可逢低建仓,等待反弹出现。用这个方法窥探短线的顶底还是很准确的。

时刻应警惕下跌风险,避免乐极生悲。如跌破5日均线可减仓或清仓,保住短线利润。

2.PSY探底功能的使用

当数值小于25时,且PSY自下而上穿过了PSYMA平均线。那么作为超短线就可用入场操作一波了。
在这里插入图片描述

需要特别注意的是:超短线行情短,赚到钱就跑!可不要贪心哦~

五、捉超跌反弹利器 - DMI

1. 简介

这是一个专制超跌的指标。它是众多指标里唯一一个“超级转向”,可以在股市出现极端行情时孤独地发出风险提示信号。

使用它的好处:
如果我们能注意到这个信号,首先我们可以避免在顶部买入的魔鬼操作。
其次可以在下跌的恐惧中,用理智抓住每一次反弹的机会。

然后让我们来看看它:

2. DMI基本线介绍

它们分为俩个帮派:
PDI和MDI属于多空指标派,ADX和ADXR属于趋向指标派,表格的刻度是0-100,表示极弱到极强。

  1. PDI - - 代表多方在市场中的地位。PDI走的越高,说明当前的市场越强,但A股经常作妖,很容易走极端。所以,PDI有时候会跌到接近零位。而这时,往往都表示新一轮反弹上升行情即将展开。
  2. MDI - - 代表空方在市场中的地位,MDI走的越高,表示当前市场越弱。在一轮大牛市来临前,MDI跌落至低位。这时候市场中的空头已经没有了还手之力。

PDI和MDI关系好,容易互相缠绕。如果PDI在MDI上方,说明市场处于强势地位。相反:MDI在PDI上方,就是空头市场。俩者之间距离靠近表示市场处于盘整的僵局之中。分的越开,市场的单边性也就越明显。上涨时没有中途整理,下跌时没有反弹修正。

  1. ADX - - 快速转向回拉力,只要出现单边市都是向上运行。只要与PDI和MDI缠绕在一起,这时候用ADX来判断行情时没有任何意义的。一旦突破盘局,并开始走向极端,不管是行情上涨,还是下跌,ADX就会开始向上运行,并发出即将转向的提前警告。
  2. ADXR - - 慢速回拉力,ADXR是ADX数值的移动平均值,当ADX向上运行时ADXR也随之慢速向上运行。在我看来它的作用是来确认ADX发出的信号是否准确,所以有些滞后。

小总结:PDI与MDI是看当前市场趋势;ADX与ADXR是看市场强度。

3. DMI具有的实战功能:

  1. 判断行情趋势
    当PDI逐渐上升,ADX值也不断递增,表明当前为上升趋势并且将十分强劲。反之,当MDI逐渐上升ADX值也不断递增时,则表示当前为下跌趋势,并将加速。
  2. 判断行情是否盘整
    当市场在一定区域内小幅横盘盘整时,4条线都在50以下运行,且呈横向窄幅移动,说明在盘整状态中,趋势不明朗。应该以观望为主,不具备操作价值。
  3. 判断行情是否转势
    当ADX值在高点由升转跌时预示行情即将反转。

除了以上3点判断功能,DMI最重要的还是捕捉反弹功能,这个功能需要好朋友PSY的帮助。
前面已经说了,PDI数值小意味着行情的跌落。当PDI小于5时,说明该股已经处于超跌状态了。
这个时候就可以关注一下了。如果同时PSY到达25或低于25,说明市场处于过分悲观状态。这时就可以精确地选出即将反弹的个股。
选好股,观望等待第一个阳线买入。当ADX转头向下时,意味着反弹结束,直接出货!其实这个方法还可以用很多指标来验证,比如布林线的下轨线支撑。

特别注意:指标间的共振会大大提高准确率!
选出来的股也可以结合板块来看,热门板块要格外关注哦!

六、捉超跌反弹利器 - 乖离率BIAS

1. 简介

正所谓天下大势,分久必合,合久必分。

天下都是如此,更别说股市了。涨久必跌,跌久必涨。天下的分合靠英雄,看股市的涨跌方法就多了。接下来我们就来说说其中之一 - - 乖离率。

乖离率就是收盘价与某条均线之间差距的百分比。

任何一条均线都可以。用最简单也比较常用的5日均线来说,股价远高于5日均线时,就是“5日均线乖离率”很大,属于短线卖出时机。
因为5日均线能够快速反应股价的运动趋势,是强势行情生命线。当股价向上突破后有支撑作用,当股价向下跌破后,有压力特性。
K线在均线上方乖离率为正,反之为负。

2. 操作原理

当股价偏离市场平均成本太大时,投资者的心理因素就使偏离回归。
正的乖离率越大,股民获利越多,越容易萌生赚钱走人的念头。所以后续股价就会下跌,此时就是绝佳的卖出点。
负的乖离率越大,股民的损失越大,有心机的人就会抄底。股价自然也就上涨,此时时较好的买入点。

通常在暴跌或大涨之后指数都会离5日均线有一定距离,大盘股票价格指数超过2%,小盘股票价格指数超过4%,就有大概率可能引发超跌反弹。【这个标准仅仅适用于波动率不是很大的行情,在A股波动率比较高的2015-2016年,这个标准大概就是5%】这并不是一个死板的数字,动乱年代和和平年代的标准不一样。总之,用乖离率判断短线的超跌反弹和超涨回档是很靠谱的。配合提现通道、多空线、支撑线、压力线的多空布林指标,效果更好!

另外需要注意的是:如果整体趋势是在下跌通道中,哪怕出现了高负乖离率,反弹也会转眼即逝,此时抓住题材赚快钱,第二天开盘卖掉就可以了。

不要贪战,小心深套。个股和大盘的参数不一样,大盘股可以参考大盘参数做改动,小盘股波动太大就不要看乖离率了,不了解股性很容易被套!

备注:我是把乖离率当作短线指标来操作,因为长线在熊市中并没有太大意义,所以我只需要5日均线乖离率。怎么调呢?你只需要如下图所示把三个参数都改为5即可:
在这里插入图片描述
在这里插入图片描述

七、好用的指标居然这么简单 - SAR

1. 简介

大家有没有发现,炒股不会几个英文单词,连指标都看不懂了。
所以我们先学几个简单的单词:

  1. stop - - 结束、停止的意思
    股市里什么情况需要结束停止呢?当然是损失了!所以股市里的“stop”,就是止损。
    买卖股票之前要先设定一个止损位,以减少投资风险。止损位要随着股价的波动调整,既能控制风险,又不会错失钞票。

如何在俩者之间找到平衡呢?SAR指标可以轻松解决,只要遇到红转绿的情况时,就是要止损啦。

  1. reverse - - 逆向反向的意思
    在股市里能反向的只有操作。反向操作就是当价格达到止损位时,抛出股票,持币观望。
    然后等股价向上突破SAR指标显示的股价压力时,赶紧买入股票,持股待涨。

2. SAR实战操作

它是一个多功能指标。就短线来说,指示我们在SAR为红的时候买,为绿的时候卖。

SAR能完美掌握大盘和个股的反转点。
我们举个例子:
把沪深300指数的分析周期设置成周,在SAR为红的时候买入300ETF(交易型开放式指数基金),绿的时候卖出300ETF。假设2005年拿着一万元入场,中间经历了2006年、2007年的大牛市,2008年的大幅下跌,2009年的暴力反弹,以及2010年到2013年的漫漫熊市,2014年到2015年的单边行情,2015年到2016年的大跌,然后又到2018年的慢牛,再到现在。
在这里插入图片描述
如果(注意!这里是如果!)你按照SAR指标走,红色入场,绿色空仓,每次入场都是1万元,你到现在的收益是8.8万元。
在这里插入图片描述
若你每次将赚的钱再次投入进去的话,你的受益将是62万元!!!

而同期买入沪深300持有不动的话,一万元变成了4.8万元。
所以,不管是8.8万元还是62万元都4.8万元强太多了。

3.小总结

SAR胜利的原因有二:

  1. 抓住了所有牛市;
  2. 避开了所有的熊市。

作为多功能指标,短线里还要注意SAR的上扬角度。
曲线向下运行的角度过大,说明跌势比较迅猛并将继续,这个时候绝不能为了抢反弹进场,否则很有可能被弹死在沙滩上。
曲线向下运行角度逐渐变小,一旦股价向上突破SAR曲线,说明中长期下跌趋势可能结束,这个时候就要灵活地逢低买入。

当曲线向上运行的角度偏大时,刚刚向上运行说明股价将继续上涨,这个时候你只要稳住就能迎来希望。
如果曲线已经向上运行了很长时间,并且短期内股价涨幅过大,说明股价随时可能反转向下。

所以!一旦SAR发出明显的卖出信号,就应坚决清仓离场。

中长线用在沪深300这种趋势相对难以改变的指数,可以说是相当实用了。
在震荡中的票它不大行,迷迷糊糊的。
但在单边上升和下跌的行情中,优势就体现的淋漓尽致。

放任利润奔跑,又能及时止损,是不是很棒?熊市的时候不敢下手,又怕错过随时可能会来的反弹或反转,那建议可以试试这种策略!


未完待续~


吴迪软件开发 小程序 ECMAScript 6 React.js
金牛区吴迪软件开发工作室博客
已标记关键词 清除标记
相关推荐