http和https的区别

感谢内容提供者:金牛区吴迪软件开发工作室

http协议和https协议的区别:传输信息安全性不同、连接方式不同、端口不同、证书申请方式不同

一、传输信息安全性不同

1、http协议:是超文本传输协议,信息是明文传输。如果攻击者截取了Web浏览器和网站服务器之间的传输报文,就可以直接读懂其中的信息。

2、https协议:是具有安全性的ssl加密传输协议,为浏览器和服务器之间的通信加密,确保数据传输的安全。

在这里插入图片描述

二、连接方式不同

1、http协议:http的连接很简单,是无状态的。

补充:HTTP协议是无状态的,指的是协议对于事务处理没有记忆能力,服务器不知道客户端是什么状态。也就是说,打开一个服务器上的网页和上一次打开这个服务器上的网页之间没有任何联系。HTTP是一个无状态的面向连接的协议,无状态不代表HTTP不能保持TCP连接,更不能代表HTTP使用的是UDP协议(无连接)。

2、https协议:是由SSL+HTTP协议构建的可进行加密传输、身份认证的网络协议。

三、端口不同

1、http协议:使用的端口是80。

2、https协议:使用的端口是443.

四、证书申请方式不同

1、http协议:免费申请。

2、https协议:需要到ca申请证书,一般免费证书很少,需要交费。

吴迪软件开发 小程序 ECMAScript 6 React.js
金牛区吴迪软件开发工作室博客
已标记关键词 清除标记