JS闭包的理解

闭包的简介:

闭包就是能够读取其他函数内部变量的函数。只有函数内部的子函数才能读取局部变量,在本质上,闭包是函数内部和函数外部连接起来的桥梁。

当函数可以记住并访问所在词法作用域时,就产生了闭包,即使函数是在当前词法作用域之外执行。 - - 出自《你不知道的JavaScript(上卷)》

闭包的定义:

如果在一个内部函数里,对在外部作用域(但不是全局作用域)的变量进行引用,那么内部函数就被认为是闭包(closure)。

闭包的特点:

  1. 可以读取自身函数外部的变量(沿着作用域链寻找)先从自身开始查找,如果自身没有才会继续往上级查找,自身如果拥有将直接调用。(哪个离的最近就用哪一个)
  2. 延长内部变量的生命周期
  3. 函数b嵌套在函数a内部
  4. 函数a返回函数b

闭包的作用:

在函数a执行完并返回后,闭包使得JavaScript的垃圾回收机制不会收回a所占用的资源,因为a的内部函数b的执行需要依赖a中的变量,闭包需要循序渐进的过程。

闭包的构成:

闭包由俩个部分构成:

  • 函数
  • 以及创建该函数的环境

应用场景:

  1. 保护函数内的变量安全。函数a中只有函数b才能访问,而无法通过其他途径访问到,因此保护了i的安全性。
  2. 在内存中维持一个变量

了解JAVA的同学肯定知道JAVA是有私有方法的。私有方法只能被一个类中的其他方法所调用,但是JavaScript并没有,所以就需要用闭包来模拟。
私有方法有利于限制对代码的访问,可以避免非核心的方法干扰代码的公共接口,减少全局污染。

demo:

var test = (function() {
	var a = 1;
	function add(val){
		a += val;
	}
	return {
		add1() {
			add(1);
		},
		add2() {
			add(2);
		},
		result() {
			return a;
		}
	}
})();

上面这种方式也叫做模块模式(module pattern)。
关于设计模式请看:https://blog.csdn.net/weixin_43606158/article/details/90229052

拓展:

回收机制:
在JavaScript中,如果一个对象不再被引用,那么这个对象就会被GC回收。如果俩个对象互相引用,而不再被第3者所引用,那么这俩个互相引用的对象也会被回收。因为函数a被b引用,b又被a外的c引用,这就是为什么函数a执行后不会被回收的原因。

简单demo:

var num = 6;
function outer() {
	var num = 1;
	function inner() {
		var n = 2;
		alert(n + num);
	}
	return inner
}
const test = outer();
test();

在这里插入图片描述
结果与我们想的一样,是3。

闭包的缺点:

滥用闭包会造成内存泄露,因为闭包中引用到的包裹函数中定义的变量都永远不会被释放,所以我们应该在必要的时候,及时释放这个闭包函数。

吴迪软件开发 小程序 ECMAScript 6 React.js
金牛区吴迪软件开发工作室博客